«Россия: курс на инновации»
01.12.2015
Заместитель Генерального директора по инвестициям и финансам ООО «Солар Системс» Ольга Быкова выступила в роли эксперта в открытом экспертно-аналитическом отчете «Россия: курс на инновации», посвященному ходу реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, который ежегодно выходит в свет с 2013 года по инициативе ОАО «РВК» при содействии Министерства экономического развития Российской Федерации во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами, институтами развития, а также представителями экспертного и бизнес-сообщества.Основные цели проекта подготовки ежегодных отчетов серии «Россия: курс на инновации»:
• проведение регулярной, независимой экспертной оценки хода реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года;
• идентификация новых инфраструктурных, рыночных и технологических вызовов, актуальных в контексте реализации Стратегии;
• продвижение лучших практик в деятельности субъектов инновационной деятельности;
• выявление барьеров и ограничений, препятствующих достижению целей Стратегии;
• вовлечение участников экономики знаний в процесс подготовки отчетов в качестве аналитиков и экспертов;
• доведение до сведения федеральных органов исполнительной власти мнений, оценок и рекомендаций экспертов по преодолению барьеров и ограничений, обеспечивая тем самым дополнительный контур обратной связи между участниками рынка и государственными структурами, а также институтами развития, ответственными за реализацию и обновление Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года.
При подготовке отчета, Ольгу попросили прокомментировать раздел «Территории инноваций. Регионы как звенья российского инновационного механизма»:
«Для нашей компании главной проблемой на сегодня является привлечение необходимого проектного (банковского) финансирования. Мы реализуем амбициозный инвестиционный проект по созданию и эксплуатации солнечных парков на территории России, включающий в том числе строительство собственного завода по производству солнечных модулей. Последнее обусловлено нормативными требованиями по уровню локализации строящихся солнечных станций (для наших парков он должен быть не менее 70%). Поставки оборудования для производственной линии, основного сырья и материалов (кремний, стекло) — все это почти 100%-ный импорт. А выручку по нашим проектам мы будем получать в рублях. Учитывая текущую внешнеполитическую ситуацию и валютные шоки, даже при наличии китайского акционера и соответствующей поддержки со стороны инвесторов из КНР, нам критически важно хотя бы часть финансирования проекта структурировать в рублях. Но именно с этим в текущих условиях очень плохо. Кредитные ставки все еще высокие, при этом банки, как правило, не готовы рассматривать возможность финансирования стартапа — им требуется 200%-ная гарантия возврата денег уже на входе (наличие постоянного существенного денежного потока у заемщика в течение предыдущих лет, существенных активов на территории России, которые можно оставить в залог и пр.). Мы активно ведем работу в этом направлении, но на текущий момент диалог складывается достаточно сложно: большинство банков, с которыми начинали общение, сразу отказались рассматривать проект, сославшись на «время сейчас сложное». Отдельно хотелось бы сказать, что выбранная нами площадка для размещения завода находится на территории ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан). Мы очень серьезно подошли к этому вопросу, детально было рассмотрено порядка шести вариантов, но в итоге фактор экономической эффективности (наличие и подведение готовой инфраструктуры, налоговые льготы, наличие таможенного поста на территории ОЭЗ) и минимизации общих рисков (заключение соглашения и установление «правил игры» на федеральном уровне) возобладал. И наше текущее взаимодействие с ОЭЗ только подтверждает правильность сделанного выбора».